清明才知道原来我的祖宗可以追溯到200年前

都不知道多少年没做过清明了。只隐约记得我还是几岁的时候做过一次。隐约记得到了爷爷和爸爸儿时住过的村落。很破旧落后的地方。

不过对这些传统的古文化,我都是很有兴趣。

长大了,回国了,清明,也应该拜拜老祖宗了。

很奇迹,那天,市区下着暴雨,而到了40公里外的祖坟的地方,却阳光灿烂。晒得我脖子上都掉了层皮。妈妈带的雨伞没想到用来遮太阳而已。

首先到了亲戚的屋子,古朴的村屋,和淳朴的亲戚,感觉很亲切。也许正如我前面文章说过的血缘关系吧?大家都似乎一个轮廓印出来的,只是生活和教育修饰了不同的外表。站在一起,谁都知道是一家人。

然后爸爸带我到了他儿时的屋子,已经塌了。不过青砖门槛、青砖墙依然在。老爸很兴奋地说着儿时他坐在这个青石门槛上和其他孩子一起的日子。门口一个 石米冲,他笑着说小时候很喜欢踵米。一路讲说着他的儿时趣事,好像,他一下变成了小孩子。妈在一旁微笑着,我看到她似乎也在这有一些记忆。

然后开始了拜山,第一个坟,我还没弄清楚是哪个仙人的。懂事后没做过清明,很糊涂地跟着他们做。烧钱纸‘烧香、烧礼物放鞭炮、跪拜……

第二坟开始清醒了点,知道那是什么仙人的坟。跟着他们做了一些礼节。那地方不错,看起来风水很好。葬了好几个祖辈。

第三个坟是我大伯父的,对他还有点印象。知道他爱抽烟,从口袋里掏出最后一根烟连同烟盒一起扔进火堆里烧了。希望您地下有知的话,能抽到吧。

第四个坟比较清醒了,我开始主动给坟墓添新土,铲野草,烧纸……也许这个坟比较特别,葬了好几先辈。看墓碑,似乎有上百年历史甚至更长。

第五个坟区让我记忆很深刻,好像听说这是家族里做官最大的?还是最老的先辈?不太记得了。一路拜山过来都已经开始迷糊了。不过仔细看了下,墓碑上刻着咸丰年的,哇塞……200多年历史了。单这块墓碑就已经可以算是文物了。

赶紧拍照留念

 

不太看得懂墓碑上的文字。但是那个繁体的许字,绝对是认得的。

 

一下脑海里万马奔腾的似乎回到了古代,幻想着古代的前辈,他们在过着什么样的生活?家人怎样的?怎说,都是他们繁衍下来,才有我的存在。

第六坟区,杂草丛生,要不是我爸说这是坟区,我还看不出来。我拿着锄头狠狠地铲下很多杂草,添了很多新鲜泥土上去。似乎想告诉外人,这是俺的先辈墓 地,请注意绕道行走。也许我自私了,其实内心深处在想,万一将来我的墓地也这么隐蔽,太不厚道了!好歹也要风光大葬!汗……呸呸呸……还早着……

 

其实清明是个不错的日子,缅怀下先人,锻炼下身体(走了很大一圈),回顾下家族历史……这么个传统美德,应该持续下去。

很累,不过收获很大,至少对自己的家族有了个了解。明年清明,我还会尽量来。再一次深入了解下自己的家族。

拖着疲倦的身体回到市区,才发现,脖子上掉皮了,不过……老祖宗显灵了……阿弥陀佛……保佑我吧……

 




Re:清明才知道原来我的祖宗可以追溯到200年前

没事干...就跑到这里来发发呆...



Re:清明才知道原来我的祖宗可ä

Ya learn smoehting new everyday. It's true I guess!



匿名发表评论
昵 称:
验证码: *看不清楚?请点击刷新验证码
标题:
内 容:
登陆回复 ( 虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权和更多功能的编辑器,建议您注册然后登陆回复. 字数限制 1000 字)
一些不错的艺术照点缀下空间