佛曰:烦恼即菩提

首先,也许很多人都不知道什么是菩提。我个人认为,菩提是顿悟。浅显点说,就是忽然明白自己该干嘛。

跟着,也许很多人都明白什么是烦恼,可是,几个人知道,烦恼其实就是一个字:贪

有的人,喜欢看悲惨的故事,有的人喜欢看笑话,有的人喜欢看壮观的故事……有的人会默默发呆,有的人会莫名其妙悲哀,有的人会每天都在拼搏……

奇怪吧?人在刚从娘胎里出来的时候,都是一个样子,都是那么纯洁无知,都是一张白纸。为什么成人之后,却变成三类人:成功的人,失败的人和平凡人?

其实说白了,就是烦恼这个催化剂在不同人身上产生的不同的菩提。

任何人都是有烦恼的,哪怕是出家人。

你没钱,就烦恼何时发财

你有了钱,就烦恼谁对你真心

你没恋爱,就烦恼何时找到女朋友

你恋爱了,就烦恼怎么两人相处这么难

你在凡尘里,就烦恼人间这么多苦恼

你出家了,就烦恼,原来修成也不是件容易的事

……

佛曰:烦恼即菩提,我也许比佛多一步认识,烦恼是贪,而贪的最后行为是菩提,就是你该怎面对烦恼。

因此,不同的人就不同的面对烦恼的方式,人就演变出各类角色了。

 

最后成功的人,是那种会问:“我这辈子在追求啥呢?”的人。也许这类人就是佛了。佛的定义其实很广泛,你可以说李嘉诚是佛,也可以说毛泽东是佛,也可以说一个在田地里农作一辈子的农民是佛。简单地说,知道自己在干嘛的人,就是佛。

 

 




Re:佛曰:烦恼即菩提

一切众生皆有佛性!贪嗔痴都是烦恼!你只说了一个贪!其实每个众生都是佛,只不过我们被无始以来的无知所蒙蔽了!



Re:佛曰:烦恼即菩提

楼上那个高人是哪位?



匿名发表评论
昵 称:
验证码: *看不清楚?请点击刷新验证码
标题:
内 容:
登陆回复 ( 虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权和更多功能的编辑器,建议您注册然后登陆回复. 字数限制 1000 字)
一些不错的艺术照点缀下空间