重回故土--童年的回忆

已经很多年没过过这么充实的春节。想着离开了中国这么多年,终于回来了,应该去看看我童年的地方。

已经是个荒置了很久的房子了。现已经没人居住。不过我们都没打算卖掉,做钉子户吧?哈哈……

 

和三舅舅、一群表弟表妹、妈妈一起开车很远,终于到了这个离开了很多年的地方,也就是陪伴我度过了童年的祖屋。

虽然很久没人住,但一切好像都没什么变化。其实是个风水宝地,尽管它的地理位置很偏远。市区都是会慢慢远离老城区的。

整条路都已经没什么人住了,都是一些年纪很大的老一辈的还不肯搬走继续住这,还有一些外地来的农民工吧。

 

 看看后面的池塘,很安静美丽吧?

 

2楼,是我曾经住过的地方。那把吉他,还静静躺在木沙发上,都不知道多少年了。

 

 

居然没人去移动一下它。玄早已经断了,上面布满了灰尘。

 

走的时候本想拿走这把吉他,不过觉得它应该属于这里,拿走了就没了这份记忆。所以恋恋不舍地默默和它说了声再见。

让它继续静静地躺在那吧。也许它们之间也是有感情的。

 一路上到4楼天台,呵呵……这里已经成了小鸟的天堂了。很多白鸽在上面开始做窝了。三舅舅也就干脆搭起了个白鸽屋。

 

 

从天台看下池塘的左边边,那条原本很宽的很清澈的小河,现在已经成了个小涌,堆满了垃圾。

记得小时候,河水很清澈,可以看到河底下的水藻,可以看到河水里的蚂蝗、水蛇和鱼……经常一到涨潮的时候就会去那游泳。还记得隔壁屋的“诸葛亮”(因为他叫啊亮,我们就给他花名为诸葛亮)有次游泳后给一条蚂蝗钻进了PP,哈哈……那以后我也不敢去游泳了。

社会发展快了,污染就来了。现在,已经脏的发臭了。堆满了垃圾……

当然还有这条门口的小巷,30年了,一点变化都没。这里左右连着几家都是亲戚。他们,早已经搬迁出去了。留下荒置的房子准备做钉子户了。童年经常和同龄的亲戚在这里玩,跑来跑去的,过年过节的舞狮子、路过的卖东风螺的大妈的呼喊声……

 

记忆一点一点的从脑海深处挖了出来……想起小时候,外公教我英文,还记得他拿出一个火柴盒教我火柴的英文单词。不过已经记不起他的样子了。只是有那么个模糊的影子……

还记得,常常跑去隔壁伯公的阁楼里看他画国画。看他写毛笔字,看他自夸地展示他的作品……

还记得,坐在舅舅的大腿上,帮他挤暗疮……还记得,睡在三舅舅旁,感觉他像爸爸一样……还记得,半夜起来在房间里的尿桶里小便……然后早上有上门收尿粪的阿姨……还记得姨像妈妈教我读书写字和数学……妈妈在河边洗东西……我们在河水里游来游去……

一幕幕地如同昨日一样不断涌现心头。原来童年过得如此的开心、充实和充满了爱

 

这么一块风水宝地啊,南有池塘东有河流,北有阻挡的屋子……也许算是我这辈子住过的风水最好的房子吧?大家都要好好保护着它,怎都要坚持最后一个钉子户,这是我们的历史见证,这是我们的记忆和根。

 

 

 

 

 

 

 




Re:重回故土--童年的回忆

长大了 越发觉得童年的纯真回忆值得回味 经过岁月冲刷的泛黄画面更能打动人心...



匿名发表评论
昵 称:
验证码: *看不清楚?请点击刷新验证码
标题:
内 容:
登陆回复 ( 虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权和更多功能的编辑器,建议您注册然后登陆回复. 字数限制 1000 字)
一些不错的艺术照点缀下空间